EL JENGIBRE
El Jengibre, es utilizado en la
Medicina Asiática, desde hace más de 2000 mil años, con grandes beneficios para
la salud y como condimento en la gastronomía.
Crece en la mayoría de los países,
en sus zonas tropicales, pero la variedad más comercializada, es la procedente
de China, Perú y muy valorada la cultivada en la India.
Es una de las plantas más
utilizadas en la Medicina Tradicional China, Jengibre en chino se escribe
“Jiang”, que significa defender, con lo cual, está considerada como una planta
que ayuda a defender el organismo de la humedad y el frio, también actúa como
antiinflamatorio natural y ayuda a combatir las enfermedades respiratorias, ya
que posee propiedades expectorantes.
Posee ácido ascórbico (con
propiedades antioxidantes), excelente para adelgazar la sangre, ya que actúa
como vasodilatador. Reduce los niveles de colesterol, protegiendo de ésta
manera el Hígado; por lo que es importante su consumo, especialmente en ésta
época del año, debido a la alta ingesta de alimentos que comprometen la salud
cardiovascular.
Una receta estupenda, para estas
fechas, seria: 1/3 de una parte de una raíz, un litro de agua, dejar hervir
cinco minutos. Tomar dos tazas al día.
LA CURCUMA
Planta de origen asiático. Su principal componente es la “curcumina” con
poderes antibacterianos, anti fúngicos y antiparasitarios. Por todo ello, muy
valorada por sus propiedades hepatoprotectoras y antioxidantes a nivel
hepático. Otros estudios indican que la curcumina ayuda a la eliminación de las
piedras de la vesícula biliar, favoreciendo su proceso de drenaje y vaciado.
En la Medicina China, los
extractos de Cúrcuma se utilizan a nivel tópico, aplicados directamente sobre
la piel, para la cicatrización de heridas.
También forma parte de la Medicina Ayurveda.
Para preparar una buena infusión,
solo basta con agregar una cucharada de aceite de oliva a un 1 litro de agua, una
vez empiece a hervir, se apaga el fuego y se agregan 3 – 4 cucharaditas de
cúrcuma. Se deja reposar 12 horas, se
filtra y se bebe el preparado en varias tomas.
LA MENTA
Planta de origen europeo;
antiguamente se utilizaba para fines culinarios, sociales (arreglo del cabello)
y para combatir la halitosis. Y no fue hasta el siglo XVII que se descubrió el
poder curativo del aceite esencial de menta.
Entre sus diferentes
aplicaciones, encontramos que trata las afecciones respiratorias debido a un
componente que es el mentol, disminuyendo la congestión de la garganta,
pulmones y nariz. De igual manera, desde cientos de años, se ha utilizado la
menta para las enfermedades del estómago, ayudando a calmar la indigestión, la
distensión abdominal y la flatulencia.
Entre otras cosas, combate el mal
aliento o halitosis, es por ello que las pastas de diente suelen tener sabor a
menta. Es tranquilizante, ayuda en los estados de ansiedad, calma las
palpitaciones.
Así que cualquier momento es
bueno para una infusión o tisana, muy fácil de preparar. Se Pone a hervir medio
litro de agua, se agrega un puñado de hojas frescas, lavadas previamente, se deja
hervir unos 2-3 minutos y listo.
EL ROOIBOS
Realmente es una tisana, ya que
proviene de un arbusto sudafricano y con sus hojas de realiza la infusión. Sus principios activos han sido estudiados
desde 1960, ya que al no poseer teína, es ampliamente valorada.
El té Rooibos ayuda con los
trastornos digestivos e intestinales, ya que posee propiedades
antiinflamatorias y antiespasmódicas. Su alto contenido de flavonoides hace que
dicho té sea un remedio eficaz para combatir los radicales libres que afectan
el proceso de envejecimiento.
Así mismo, debido a su alto
contenido de Magnesio y Potasio, ayuda al equilibrio del sistema nervioso.
Disminuye los niveles de azúcar en sangre, trabajando activamente en la
regulación de los sistemas hormonales de personas diabéticas, actúa como
diurético natural.
Ahora que ya se conocen alguna de
sus tantas propiedades, es momento de preparar una deliciosa infusión: Se pone
a hervir un litro de agua, se agrega un puñado de hojas del té, se deja hervir
2 o 3 minutos. Se deja reposar y
consumir a discreción.
LA MANZANILLA
Antiguamente se utilizaba en la
Grecia, Egipto y Roma para enfermedades de hígado y dolores intestinales. Actualmente se cultiva en todo el mundo,
debido a su resistencia a todos los climas.
Entre sus valiosas propiedades
encontramos: Que es antiinflamatoria, antibacteriana y sedante. Es muy
eficiente para tratar problemas respiratorios y alteraciones del sueño. Aunque su aporte más valioso es el relacionado
con los trastornos digestivos y cólicos menstruales.
Para disfrutar de una buena
infusión, basta con poner 1 o 2 saquitos en una taza y verter el agua caliente,
dejar reposar 1 o 2 minutos y listo. O hervir agua, agregar un puñado de hierba
natural previamente lavada o seca, dejar hervir 2 o 3 minutos, dejar reposar y servir.
Cualquiera de algunas de estas infusiones, son un buen acompañante, bien después de las comidas o entre ellas. Bebe caliente en invierno...Sanatusalud...
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