lunes, 30 de enero de 2017

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BEBAMOS CALIENTE EN INVIERNO, NUESTRO CUERPO LO AGRADECE

EL JENGIBRE


El Jengibre, es utilizado en la Medicina Asiática, desde hace más de 2000 mil años, con grandes beneficios para la salud y como condimento en la gastronomía.

Crece en la mayoría de los países, en sus zonas tropicales, pero la variedad más comercializada, es la procedente de China, Perú y muy valorada la cultivada en la India.

Es una de las plantas más utilizadas en la Medicina Tradicional China, Jengibre en chino se escribe “Jiang”, que significa defender, con lo cual, está considerada como una planta que ayuda a defender el organismo de la humedad y el frio, también actúa como antiinflamatorio natural y ayuda a combatir las enfermedades respiratorias, ya que posee propiedades expectorantes.

Posee ácido ascórbico (con propiedades antioxidantes), excelente para adelgazar la sangre, ya que actúa como vasodilatador. Reduce los niveles de colesterol, protegiendo de ésta manera el Hígado; por lo que es importante su consumo, especialmente en ésta época del año, debido a la alta ingesta de alimentos que comprometen la salud cardiovascular.

Una receta estupenda, para estas fechas, seria: 1/3 de una parte de una raíz, un litro de agua, dejar hervir cinco minutos.  Tomar dos tazas al día.

LA CURCUMA

Planta de origen asiático.  Su principal componente es la “curcumina” con poderes antibacterianos, anti fúngicos y antiparasitarios. Por todo ello, muy valorada por sus propiedades hepatoprotectoras y antioxidantes a nivel hepático. Otros estudios indican que la curcumina ayuda a la eliminación de las piedras de la vesícula biliar, favoreciendo su proceso de drenaje y vaciado.

En la Medicina China, los extractos de Cúrcuma se utilizan a nivel tópico, aplicados directamente sobre la piel, para la cicatrización de heridas.  También forma parte de la Medicina Ayurveda.

Para preparar una buena infusión, solo basta con agregar una cucharada de aceite de oliva a un 1 litro de agua, una vez empiece a hervir, se apaga el fuego y se agregan 3 – 4 cucharaditas de cúrcuma.  Se deja reposar 12 horas, se filtra y se bebe el preparado en varias tomas.

LA MENTA


Planta de origen europeo; antiguamente se utilizaba para fines culinarios, sociales (arreglo del cabello) y para combatir la halitosis. Y no fue hasta el siglo XVII que se descubrió el poder curativo del aceite esencial de menta.

Entre sus diferentes aplicaciones, encontramos que trata las afecciones respiratorias debido a un componente que es el mentol, disminuyendo la congestión de la garganta, pulmones y nariz. De igual manera, desde cientos de años, se ha utilizado la menta para las enfermedades del estómago, ayudando a calmar la indigestión, la distensión abdominal y la flatulencia.

Entre otras cosas, combate el mal aliento o halitosis, es por ello que las pastas de diente suelen tener sabor a menta. Es tranquilizante, ayuda en los estados de ansiedad, calma las palpitaciones.

Así que cualquier momento es bueno para una infusión o tisana, muy fácil de preparar. Se Pone a hervir medio litro de agua, se agrega un puñado de hojas frescas, lavadas previamente, se deja hervir unos 2-3 minutos y listo.

EL ROOIBOS

Realmente es una tisana, ya que proviene de un arbusto sudafricano y con sus hojas de realiza la infusión.  Sus principios activos han sido estudiados desde 1960, ya que al no poseer teína, es ampliamente valorada.

El té Rooibos ayuda con los trastornos digestivos e intestinales, ya que posee propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas. Su alto contenido de flavonoides hace que dicho té sea un remedio eficaz para combatir los radicales libres que afectan el proceso de envejecimiento.

Así mismo, debido a su alto contenido de Magnesio y Potasio, ayuda al equilibrio del sistema nervioso. Disminuye los niveles de azúcar en sangre, trabajando activamente en la regulación de los sistemas hormonales de personas diabéticas, actúa como diurético natural.

Ahora que ya se conocen alguna de sus tantas propiedades, es momento de preparar una deliciosa infusión: Se pone a hervir un litro de agua, se agrega un puñado de hojas del té, se deja hervir 2 o 3 minutos. Se deja  reposar y consumir a discreción.

LA MANZANILLA


Antiguamente se utilizaba en la Grecia, Egipto y Roma para enfermedades de hígado y dolores intestinales.  Actualmente se cultiva en todo el mundo, debido a su resistencia a todos los climas.

Entre sus valiosas propiedades encontramos: Que es antiinflamatoria, antibacteriana y sedante. Es muy eficiente para tratar problemas respiratorios y alteraciones del sueño.  Aunque su aporte más valioso es el relacionado con los trastornos digestivos y cólicos menstruales.


Para disfrutar de una buena infusión, basta con poner 1 o 2 saquitos en una taza y verter el agua caliente, dejar reposar 1 o 2 minutos y listo. O hervir agua, agregar un puñado de hierba natural previamente lavada o seca, dejar hervir 2  o 3 minutos, dejar reposar y servir. 

Cualquiera de algunas de estas infusiones, son un buen acompañante, bien después de las comidas o entre ellas. Bebe caliente en invierno...Sanatusalud...
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